Porteur du projet principal : CARAH
Partenaires : Société Puratos
Equipe de recherche :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - HEPH-Condorcet- Minaxi Sharma
Pays impliqué : Belgique
Projet financé par : Service public de Wallonie – programme BEWARE
Durée du projet : 36 mois (juin 2021 – juin 2024)
Résumé et objectifs
En collaboration avec l'entreprise Puratos, ce projet, porté par le laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée, a pour but de développer une technologie labellisée clean/verte dans le cadre d'ingrédients couramment utilisés dans le secteur alimentaire, en l'occurrence des molécules gélifiantes.
Pour répondre à la demande locale, la cible est végétale, et plus particulièrement le pois, supprimant ainsi l'offre d'origine animale. A partir de ce dernier, le projet porte sur une méthodologie permettant d'obtenir des molécules gélifiantes à partir de protéines naturellement présentes dans le pois.
Différentes stratégies, axes seront développés et testés au cours de ce programme comme décrit ci-dessous :
1. Optimisation des méthodes d'extraction verte pour la production d'isolat de protéine de pois (PPI) à partir de farine de pois pour application gélifiante.
2. Optimisation des méthodes de modification des IPP à l'aide d'enzymes microbiennes, de traitements thermiques, de fermentation et de caractérisation peptidique à l'aide d'outils bioinformatiques.
3. Optimisation de la méthode de préparation du gel et analyse de l'effet des méthodes de modification sur les caractéristiques rhéologiques/morphologiques/structurelles/moléculaires du gel PPI.
4. Vérifier la faisabilité du gel PPI modifié pour ses applications dans le système de modèle alimentaire.