Présentation

Porteur académique du projet : HEPH-CONDORCET

Porteur secondaire, gestionnaire administratif et financier : CARAH asbl

Partenaire industriel : PURATOS

Equipe de recherche 

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Laboratoire de Biotechnologie et Biologie Appliquée - HEPH-Condorcet / CARAH asbl
  • Minaxi Sharma - Laboratoire de Biotechnologie et Biologie Appliquée - (Chercheur engagé) - CARAH asbl

Pays impliqué : Belgique

Projet financé par : Service public de Wallonie – programme BEWARE

Durée du projet : 36 mois (décembre 2021 – mai 2024)

Résumé et objectifs

En collaboration avec l'entreprise Puratos, ce projet, proposé par le Laboratoire de chimie verte et produits biobasés, porté ensuite par le laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée, a pour but de développer une technologie labellisée clean/verte dans le cadre d'ingrédients couramment utilisés dans le secteur alimentaire, en l'occurrence des molécules gélifiantes. 

Pour répondre à la demande locale, la cible est végétale, et plus particulièrement le pois, supprimant ainsi l'offre d'origine animale. A partir de ce dernier, le projet porte sur une méthodologie permettant d'obtenir des molécules gélifiantes à partir de protéines naturellement présentes dans le pois. 

Différentes stratégies, axes seront développés et testés au cours de ce programme comme décrit ci-dessous : 

1. Optimisation des méthodes d'extraction verte pour la production d'isolat de protéine de pois (PPI) à partir de farine de pois pour application gélifiante. 

2. Optimisation des méthodes de modification des IPP à l'aide d'enzymes microbiennes, de traitements thermiques, de fermentation et de caractérisation peptidique à l'aide d'outils bioinformatiques. 

3. Optimisation de la méthode de préparation du gel et analyse de l'effet des méthodes de modification sur les caractéristiques rhéologiques/morphologiques/structurelles/moléculaires du gel PPI. 

4. Vérifier la faisabilité du gel PPI modifié pour ses applications dans le système de modèle alimentaire.