Porteur principal du projet : Thierry MARIQUE -Unité Technologie alimentaire - HEPH-Condorcet
Partenaire : Haute Ecole en Hainaut (HEH)
Equipe de recherche :
- Thierry MARIQUE -Unité Technologie alimentaire - HEPH-Condorcet
- Jonathan RIXHON -Unité Technologie alimentaire - HEPH-Condorcet (chercheur engagé)
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John RIVIERE - Laboratoire de Biotechnologie et biologie appliquée - HEPH-Condorcet (chercheur)
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Deborah LANTERBECQ - Laboratoire de Biotechnologie et biologie appliquée - HEPH-Condorcet
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Martin SCHROBILTGEN - Haute Ecole en Hainaut (chercheur engagé)
- Aline LEONET -Haute Ecole en Hainaut
Pays impliqué : Belgique
Projet financé par : FWB (Fédération Wallonie Bruxelles) via le Financement de la recherche en Hautes Ecoles (FRHE)
Durée du projet : 2 ans (octobre 2023 – octobre 2025)
Résumé et objectifs
Ce projet est porté par le département Agrobiosciences et chimie (Laboratoire de technologie alimentaire, en collaboration avec le Laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée) de la HEPH-Condorcet en partenariat avec le département des sciences et technologies (service de Bioinformatique) de la Haute Ecole en Hainaut. Il vise à caractériser la composition microbiologique des levains boulangers spontanés à usage domestique et à établir l'activité prébiotique de leurs bactéries et levures pour finalement développer des levains présentant les meilleures caractéristiques validées, au bénéfice de la population régionale.