Présentation

Partenaire : Haute Ecole en Hainaut (HEH)

Equipe de recherche 

  • Thierry MARIQUE - HEPH-Condorcet
  • Jonathan RIXHON - HEPH-Condorcet
  • Aline LEONET -Haute Ecole en Hainaut

Pays impliqué : Belgique

Projet financé par FWB - FRHE

Durée du projet : 2 ans (octobre 2023 – octobre 2025)

Résumé et objectifs

Ce projet est porté par le département Agrobiosciences et chimie (Laboratoire de technologie alimentaire, en collaboration avec le Laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée) de la HEPH-Condorcet en partenariat avec le département des sciences et technologies (service de Bioinformatique) de la Haute Ecole en Hainaut. Il vise à caractériser la composition microbiologique des levains boulangers spontanés à usage domestique et à établir l’activité probiotique de leurs bactéries et levures, pour permettre à terme de valider ses effets sur le capital santé de la population régionale.