Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ÉCONOMIE DU TOURISME | Q1 | 2 | ||||||||
VISITES, CONFÉRENCES ET SALONS | A | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES I | Q1 | 4 | ||||||||
NOTIONS FONDAMENTALES DE MARKETING | Q1 | 2 | ||||||||
TRAITEMENT DE L'INFORMATION | Q1 | 2 | ||||||||
PRINCIPES D'ÉCONOMIE | Q1 | 2 | ||||||||
ASPECTS SOCIO-CULTURELS DU SECTEUR TOURISTIQUE | Q1 | 2 | ||||||||
PRATIQUE DE LA LANGUE FRANCAISE | Q1 | 2 | ||||||||
TOURISME DURABLE | Q1 | 3 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT I | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES II | Q2 | 4 | ||||||||
NORMES, HYGIÈNE ALIMENTAIRE & QUALITÉ | Q2 | 2 | ||||||||
MICE ET TOURISME D'AFFAIRES | Q2 | 2 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE GESTION | Q2 | 4 | ||||||||
INITIATION À LA CRÉATION D'ENTREPRISES | Q2 | 2 | ||||||||
APPROCHE DU PATRIMOINE MONDIAL | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT I | Q2 | 2 | ||||||||
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE | A | 5 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT II | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA I | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER I | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER II | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA II | Q2 | 3 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ÉCONOMIE DU TOURISME | Q1 | 2 | ||||||||
VISITES, CONFÉRENCES ET SALONS | A | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES I | Q1 | 4 | ||||||||
NOTIONS FONDAMENTALES DE MARKETING | Q1 | 2 | ||||||||
TRAITEMENT DE L'INFORMATION | Q1 | 2 | ||||||||
PRINCIPES D'ÉCONOMIE | Q1 | 2 | ||||||||
ASPECTS SOCIO-CULTURELS DU SECTEUR TOURISTIQUE | Q1 | 2 | ||||||||
PRATIQUE DE LA LANGUE FRANCAISE | Q1 | 2 | ||||||||
TOURISME DURABLE | Q1 | 3 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT I | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES II | Q2 | 4 | ||||||||
NORMES, HYGIÈNE ALIMENTAIRE & QUALITÉ | Q2 | 2 | ||||||||
MICE ET TOURISME D'AFFAIRES | Q2 | 2 | ||||||||
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE | A | 5 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE GESTION | Q2 | 4 | ||||||||
INITIATION À LA CRÉATION D'ENTREPRISE | Q2 | 2 | ||||||||
APPROCHE DU PATRIMOINE MONDIAL | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT I | Q2 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT II | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL-EN TOERISMEBEHEER I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA I | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER I | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER II | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA II | Q2 | 3 | ||||||||
Total 120 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ORGANISATION DE L'ENTREPRISE HôTELIÈRE | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES III | Q1 | 5 | ||||||||
IMMERSION PROFESSIONNELLE | A | 2 | ||||||||
COMPTABILITÉ APPLIQUÉE | Q1 | 2 | ||||||||
GESTION DE LA QUALITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
MARKETING MANAGEMENT | Q1 | 3 | ||||||||
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE | Q1 | 2 | ||||||||
PROJET PROFESSIONNEL | A | 4 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT III | Q1 | 3 | ||||||||
GESTION DE LA QUALITÉ II | Q2 | 3 | ||||||||
ACHATS & APPROVISIONNEMENTS | Q2 | 2 | ||||||||
ÉTUDE DES VINS & NOTIONS DE DÉGUSTATION | Q2 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION MULTILINGUE | Q2 | 2 | ||||||||
PROJET MANAGÉRIAL & PLAN FINANCIER | Q2 | 2 | ||||||||
GESTION INFORMATIQUE DE DONNÉES | Q2 | 2 | ||||||||
EXPRESSION ORALE | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT II | Q2 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT IV | Q2 | 2 | ||||||||
LOGICIEL DE GESTION HôTELIÈRE | Q2 | 2 | ||||||||
STAGE D'IMMERSION PROFESSIONNELLE | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER III | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA III | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER IV | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA IV | Q2 | 3 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ORGANISATION DE L'ENTREPRISE HôTELIÈRE | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES III | Q1 | 5 | ||||||||
IMMERSION PROFESSIONNELLE | A | 2 | ||||||||
COMPTABILITÉ APPLIQUÉE | Q1 | 2 | ||||||||
GESTION DE LA QUALITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
MARKETING MANAGEMENT | Q1 | 3 | ||||||||
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE | Q1 | 2 | ||||||||
PROJET PROFESSIONNEL | A | 4 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT III | Q1 | 3 | ||||||||
GESTION DE LA QUALITÉ II | Q2 | 3 | ||||||||
ACHATS ET APPROVISIONNEMENTS | Q2 | 2 | ||||||||
ÉTUDE DES VINS ET NOTIONS DE DÉGUSTATION | Q2 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION MULTILINGUE | Q2 | 2 | ||||||||
PROJET MANAGÉRIAL ET PLAN FINANCIER | Q2 | 2 | ||||||||
GESTION INFORMATIQUE DE DONNÉES | Q2 | 2 | ||||||||
EXPRESSION ORALE | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT II | Q2 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT IV | Q2 | 2 | ||||||||
LOGICIEL DE GESTION HôTELIÈRE | Q2 | 2 | ||||||||
STAGE D'IMMERSION PROFESSIONNELLE | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER III | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA III | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER IV | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA IV | Q2 | 3 | ||||||||
Total 120 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT | Q1 | 4 | ||||||||
DROIT III | Q1 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION | Q1 | 3 | ||||||||
OUTILS DE GESTION FINANCIÈRE | Q1 | 2 | ||||||||
YIELD MANAGEMENT | Q1 | 2 | ||||||||
MANAGEMENT RÉCEPTIF | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES IV | Q1 | 4 | ||||||||
MÉTHODOLOGIE DU TFE APPLIQUÉE À L'HôTELLERIE | Q1 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT V | Q1 | 3 | ||||||||
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE | Q1 | 2 | ||||||||
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL | A | 12 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 16 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER V | Q1 | 3 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH III | Q1 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA V | Q1 | 3 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT | Q1 | 4 | ||||||||
DROIT III | Q1 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION | Q1 | 3 | ||||||||
OUTILS DE GESTION FINANCIÈRE | Q1 | 2 | ||||||||
YIELD MANAGEMENT | Q1 | 2 | ||||||||
MANAGEMENT RÉCEPTIF | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES IV | Q1 | 4 | ||||||||
MÉTHOTOLOGIE DU TFE APPLIQUÉE À L'HôTELLERIE | Q1 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT V | Q1 | 3 | ||||||||
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE | Q1 | 2 | ||||||||
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL | A | 12 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 16 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER V | Q1 | 3 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH III | Q1 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA V | Q1 | 3 | ||||||||
Total 120 |