Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Programmes

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BIOLOGIE I Q1 2
BOTANIQUE I Q1 3
BOTANIQUE : APPLICATIONS I Q1 2
CHIMIE I Q1 2
CHIMIE : LABORATOIRES I Q1 2
DROIT Q1 1
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ I Q1 2
MATHÉMATIQUES I Q1 2
PHYSIQUE I Q1 3
PHYTOTECHNIE Q1 3
SCIENCES DU SOL I Q1 3
ZOOLOGIE I Q1 2
ZOOLOGIE : APPLICATIONS I Q1 2
ALIMENTS ET SOCIÉTÉ Q2 1
BIOLOGIE II Q2 2
BOTANIQUE II Q2 2
BOTANIQUE : APPLICATIONS II Q2 2
CHIMIE II Q2 2
CHIMIE : LABORATOIRES II Q2 1
CHIMIE ORGANIQUE Q2 2
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ II Q2 2
ÉCOLOGIE I Q2 1
MATHÉMATIQUES II Q2 3
GÉNIE RURAL I Q2 2
PHYSIQUE II Q2 3
PRATIQUE AGRONOMIQUE Q2 1
SCIENCES DU SOL II Q2 2
ZOOLOGIE II Q2 2
ZOOLOGIE : APPLICATIONS II Q2 2
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
AMÉLIORATION DES PLANTES Q1 2
AMÉLIORATION FONCIÈRE Q1 3
ARBORICULTURE FRUITIÈRE I Q1 2
ARBORICULTURE ORNEMENTALE I Q1 2
CLIMATOLOGIE Q1 1
CULTURES MARAîCHÈRES I Q1 2
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE : BIOLOGIE DE LA VIGNE ET CONDUITE DU VIGNOBLE Q1 4
GESTION DES PARCS ET JARDINS Q1 4
MACHINES HORTICOLES Q1 1
PHYTOPATHOLOGIE Q1 2
PHYTOPHARMACIE, TOXICOLOGIE ET LÉGISLATION I Q1 2
SCIENCES DU SOL III Q1 5
PRODUCTIONS BIOLOGIQUES Q1 1
ARBORICULTURE FRUITIÈRE II Q2 3
CULTURES ABRITÉES ET HYDROCULTURES Q2 5
ARBORICULTURE ORNEMENTALE II Q2 2
CULTURES MARAîCHÈRES II Q2 2
FLORICULTURE ET APPLICATIONS Q2 2
GÉNIE RURAL II Q2 2
TOPOGRAPHIE ET SIG Q2 4
GESTION D'ENTREPRISE Q2 4
MULTIPLICATION DES PLANTS ET CULTURE IN VITRO Q2 1
ANALYSE DE DONNÉES Q2 3
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ARBORICULTURE FRUITIÈRE III Q2 2
ARBORICULTURE ORNEMENTALE III Q2 3
BIOLOGIE VÉGÉTALE APPLIQUÉE Q2 3
CRÉATION ET GESTION DES PARCS ET JARDINS Q2 5
CONSERVATION DES PRODUITS HORTICOLES Q2 2
CULTURE IN VITRO Q2 3
CULTURES MARAîCHÈRES III Q2 2
EXPERTISE HORTICOLE Q2 2
FLORICULTURE ET APPLICATIONS III Q2 2
PHYTOPATHOLOGIE ET ENTOMOLOGIE HORTICOLE Q2 4
PHYTOPHARMACIE, TOXICOLOGIE ET LÉGISLATION II Q2 2
STAGE A 12
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 18
Total 60
×