Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.
Pépiniériste, floriculteur, fleuriste, maraîcher, arboriculteur, technico-commercial pour des firmes de produits horticoles, entrepreneur de jardin, gestionnaire de parcs publics, agents techniques dans des centres de production ou de recherche, gestionnaire de jardineries …
Informer, communiquer et travailler en équipe
- Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
- Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifique
- Participer à la vulgarisation
- Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
S’engager dans une démarche de développement professionnel
- Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
- Développer un esprit critique
- S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
Maîtriser les principes de base de la gestion
- S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité – aspects économique, social, et de production – et les appliquer
- Répondre aux spécificités du marché local, national, international
- Développer un réseau de contacts
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
- Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
- Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
- S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
- Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
- Participer à la publication des résultats de la recherche
Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
- Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
- Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
- Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
- Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, d’environnement, d’hygiène et de santé
Orientation – Techniques et gestion horticoles
Gérer une unité de productions horticoles
- Maîtriser les techniques et les outils de production
- Veillez à la qualité de la production et des produits
- Mettre en œuvre de nouvelles technologies de production
- Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
- Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
- Gérer et planifier la distribution des produits horticoles
Gérer une unité de service horticole
- Exécuter un plan technique et un cahier de charge
- Assurer la maintenance des outils et équipements horticoles
- Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché