Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES I | Q1 | 2 | ||||||||
DROIT | Q1 | 1 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
MATHÉMATIQUES I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYTOTECHNIE | Q1 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL I | Q1 | 3 | ||||||||
ZOOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
ALIMENTS ET SOCIÉTÉ | Q2 | 1 | ||||||||
BIOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES II | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ II | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE I | Q2 | 1 | ||||||||
MATHÉMATIQUES II | Q2 | 3 | ||||||||
GÉNIE RURAL I | Q2 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE II | Q2 | 3 | ||||||||
PRATIQUE AGRONOMIQUE | Q2 | 1 | ||||||||
SCIENCES DU SOL II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE ET QUALITÉ DES EAUX | Q1 | 1 | ||||||||
CLIMATOLOGIE | Q1 | 1 | ||||||||
CONSERVATION DES SOLS | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCOSYSTÈMES ET BIODIVERSITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCOSYSTÈMES ET BIODIVERSITÉ II | Q1 | 2 | ||||||||
GESTION ET ÉCOLOGIE FORESTIÈRE | Q1 | 2 | ||||||||
HYDROBIOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
NUTRITION ANIMALE | Q1 | 1 | ||||||||
PHYTOPATHOGIE ET PHYTOPHARMACIE | Q1 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL III | Q1 | 5 | ||||||||
SYSTÈME D'INFORMATION GÉOGRAPHIQUE | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNOLOGIES AGRO-ALIMENTAIRES | Q1 | 5 | ||||||||
CHIMIE ENVIRONNEMENTALE | Q2 | 3 | ||||||||
AGROENVIRONNEMENT | Q2 | 4 | ||||||||
ANALYSE DE DONNÉES | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE APPLIQUÉE À L'ENVIRONNEMENT | Q2 | 3 | ||||||||
ÉCOTOXICOLOGIE | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION D'ENTREPRISE | Q2 | 3 | ||||||||
LÉGISLATION | Q2 | 1 | ||||||||
MANAGEMENT ENVIRONNEMENTAL | Q2 | 1 | ||||||||
HYDROBIOLOGIE II | Q2 | 1 | ||||||||
PRODUCTIONS VÉGÉTALES INTÉGRÉES I | Q2 | 2 | ||||||||
STRATÉGIES D'ÉCHANTILLONNAGE | Q2 | 1 | ||||||||
ZOOTECHNIE | Q2 | 1 | ||||||||
ARBORICULTURE | A | 3 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
STAGE | A | 12 | ||||||||
AGROÉCOLOGIE ET AGRICULTURES DE TRANSITION | Q2 | 4 | ||||||||
EXPERTISES AGRONOMIQUES | Q2 | 2 | ||||||||
EXPERTISES ENVIRONNEMENTALES | Q2 | 4 | ||||||||
GESTION DES ÉCOSYSTÈMES : APPLICATIONS | Q2 | 3 | ||||||||
GESTION DES EFFLUENTS ET DES DÉCHETS | Q2 | 2 | ||||||||
GESTION DES ESPACES VERTS URBAINS | Non renseigné | 4 | ||||||||
MICROBIOLOGIE ET APPLICATIONS | Q2 | 3 | ||||||||
PRODUCTIONS ANIMALES INTÉGRÉES | Q2 | 2 | ||||||||
PRODUCTIONS VÉGÉTALES INTÉGRÉES II | Q2 | 3 | ||||||||
TRAITEMENT DES EAUX | Q2 | 3 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 18 | ||||||||
Total 60 |