Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Programmes

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BIOLOGIE I Q1 2
BOTANIQUE I Q1 3
BOTANIQUE : APPLICATIONS I Q1 2
CHIMIE I Q1 2
CHIMIE : LABORATOIRES I Q1 2
DROIT Q1 1
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ I Q1 2
MATHÉMATIQUES I Q1 2
PHYSIQUE I Q1 3
PHYTOTECHNIE Q1 3
SCIENCES DU SOL I Q1 3
ZOOLOGIE I Q1 2
ZOOLOGIE : APPLICATIONS I Q1 2
ALIMENTS ET SOCIÉTÉ Q2 1
BIOLOGIE II Q2 2
BOTANIQUE II Q2 2
BOTANIQUE : APPLICATIONS II Q2 2
CHIMIE II Q2 2
CHIMIE : LABORATOIRES II Q2 1
CHIMIE ORGANIQUE Q2 2
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ II Q2 2
ÉCOLOGIE I Q2 1
MATHÉMATIQUES II Q2 3
GÉNIE RURAL I Q2 2
PHYSIQUE II Q2 3
PRATIQUE AGRONOMIQUE Q2 1
SCIENCES DU SOL II Q2 2
ZOOLOGIE II Q2 2
ZOOLOGIE : APPLICATIONS II Q2 2
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Total 60
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Enseignement obligatoire Périodes Crédits
APPLICATIONS DE VINIFICATION Q1 3
CHIMIE ANALYTIQUE I Q1 2
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE I : BIOLOGIE DE LA VIGNE ET CONDUITE DU VIGNOBLE Q1 4
MICROBIOLOGIE Q1 4
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE Q1 4
PRINCIPES DE VINIFICATION I Q1 1
SCIENCES DU SOL III Q1 5
ANALYSE SENSORIELLE I Q2 2
ANALYSE DE DONNÉES Q2 3
CHIMIE ANALYTIQUE II Q2 2
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I Q2 3
CHIMIE ORGANIQUE Q2 1
GESTION D'ENTREPRISE Q2 4
PRINCIPES DE VINIFICATION II : PROCÉDÉS ET INSTALLATIONS VITI-VINICOLES Q2 4
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE A 7
MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE A 5
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES A 5
Total 60
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Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ANALYSE SENSORIELLE Q1 2
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE II : NOTIONS DE TERROIR Q1 3
PRINCIPES DE VINIFICATION III : ANALYSES OENOLOGIQUES Q1 3
STAGE Q1 12
CHIMIE ANALYTIQUE III Q2 1
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II Q2 1
COMMUNICATION II Q2 1
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE III : PHYTOPATHOLOGIE VITICOLE Q2 4
GÉNIE GÉNÉTIQUE Q2 6
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE Q2 4
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES Q2 5
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 18
Total 60
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