Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES I | Q1 | 2 | ||||||||
DROIT | Q1 | 1 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
MATHÉMATIQUES I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYTOTECHNIE | Q1 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL I | Q1 | 3 | ||||||||
ZOOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
ALIMENTS ET SOCIÉTÉ | Q2 | 1 | ||||||||
BIOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES II | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ II | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE I | Q2 | 1 | ||||||||
MATHÉMATIQUES II | Q2 | 3 | ||||||||
GÉNIE RURAL I | Q2 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE II | Q2 | 3 | ||||||||
PRATIQUE AGRONOMIQUE | Q2 | 1 | ||||||||
SCIENCES DU SOL II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
APPLICATIONS DE VINIFICATION | Q1 | 3 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE I : BIOLOGIE DE LA VIGNE ET CONDUITE DU VIGNOBLE | Q1 | 4 | ||||||||
MICROBIOLOGIE | Q1 | 4 | ||||||||
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE | Q1 | 4 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION I | Q1 | 1 | ||||||||
SCIENCES DU SOL III | Q1 | 5 | ||||||||
ANALYSE SENSORIELLE I | Q2 | 2 | ||||||||
ANALYSE DE DONNÉES | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION D'ENTREPRISE | Q2 | 4 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION II : PROCÉDÉS ET INSTALLATIONS VITI-VINICOLES | Q2 | 4 | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE | A | 7 | ||||||||
MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE | A | 5 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES | A | 5 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ANALYSE SENSORIELLE | Q1 | 2 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE II : NOTIONS DE TERROIR | Q1 | 3 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION III : ANALYSES OENOLOGIQUES | Q1 | 3 | ||||||||
STAGE | Q1 | 12 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE III | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
COMMUNICATION II | Q2 | 1 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE III : PHYTOPATHOLOGIE VITICOLE | Q2 | 4 | ||||||||
GÉNIE GÉNÉTIQUE | Q2 | 6 | ||||||||
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE | Q2 | 4 | ||||||||
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES | Q2 | 5 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 18 | ||||||||
Total 60 |