Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES I | Q1 | 2 | ||||||||
DROIT | Q1 | 1 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ I | Q1 | 2 | ||||||||
MATHÉMATIQUES I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYTOTECHNIE | Q1 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL I | Q1 | 3 | ||||||||
ZOOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
ALIMENTS ET SOCIÉTÉ | Q2 | 1 | ||||||||
BIOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE : LABORATOIRES II | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCONOMIE ET COMPTABILITÉ II | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE I | Q2 | 1 | ||||||||
MATHÉMATIQUES II | Q2 | 3 | ||||||||
GÉNIE RURAL I | Q2 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE II | Q2 | 3 | ||||||||
PRATIQUE AGRONOMIQUE | Q2 | 1 | ||||||||
SCIENCES DU SOL II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE II | Q1 | 2 | ||||||||
MICROBIOLOGIE | Q1 | 4 | ||||||||
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE | Q1 | 4 | ||||||||
PROCÉDÉS DE FERMENTATION | Q1 | 3 | ||||||||
PRODUCTIONS VÉGÉTALES INTÉGRÉES | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES I | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIES VÉGÉTALES | Q1 | 3 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION D'ENTREPRISE | Q2 | 4 | ||||||||
ACTIVITÉ D'INSERTION PROFESSIONNELLE | Q2 | 5 | ||||||||
ANALYSE DE DONNÉES | Q2 | 3 | ||||||||
ANALYSE SENSORIELLE | Q2 | 2 | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE | A | 7 | ||||||||
MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE | A | 5 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES | A | 5 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
STAGE | A | 12 | ||||||||
AMÉLIORATION DES PLANTES | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE III | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
COMMUNICATION II | Q2 | 1 | ||||||||
GÉNIE GÉNÉTIQUE | Q2 | 6 | ||||||||
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE | Q2 | 4 | ||||||||
PRODUCTIONS ANIMALES INTÉGRÉES | Q2 | 3 | ||||||||
PROTECTION DES PLANTES | Q2 | 1 | ||||||||
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES | Q2 | 5 | ||||||||
TECHNOLOGIES INDUSTRIELLES | Q2 | 5 | ||||||||
TRAITEMENT DES EAUX | Q2 | 1 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 18 | ||||||||
Total 60 |