Face à la croissance rapide du secteur viti-vinicole en Belgique et au besoin croissant de compétences techniques pour accompagner les professionnels, la HEPH-Condorcet et l'Université libre de Bruxelles (ULB) lancent une nouvelle formation certifiante d'une durée d'un an. Ce programme innovant vise à répondre aux besoins spécifiques des (futurs) professionnels du secteur, leur permettant d'acquérir les compétences nécessaires tout en offrant une flexibilité adaptée à un public adulte déjà en activité.
- Une formation courte : environ 2 jours par mois pendant un an
- Une formation certifiante en collaboration entre la HEPH-Condorcet et l’ULB
- La possibilité de suivre les modules de manière indépendante sous forme de microcrédits (ex. module sur la taille)
- Démarrage en janvier 2025
- Une formation accessible à tous (sur dossier, nombre de places limité)
La formation offre les bases nécessaires à la création d'un nouveau projet viticole, de la vigne au produit fini, tout en intégrant les spécificités pédoclimatiques et le contexte règlementaire belge.
Celle-ci propose également aux vignerons déjà installés l'opportunité de perfectionner leurs compétences dans certains domaines spécifiques tels que l’amélioration des pratiques de taille ou de vinification, la gestion durable des bioagresseurs au vignoble, la conversion à l’agriculture biologique, etc.Modules | Description |
Bases de viticulture |
Introduction à la biologie et physiologie de la vigne ainsi qu’aux spécificités de la viticulture en climat septentrional et des caractéristiques de la viticulture en Belgique.
|
Installation du vignoble | Comprendre les étapes préliminaires à l’installation d’un vignoble en Belgique, de la plantation à l’entrée en production, en fonction du terroir, du climat et des contraintes législatives, afin de garantif la viabilité de votre projet viticole sur le long terme. Ce module aborde également la manière d’installer et de dimensionner sa future cuverie en fonction des objectifs de production. |
Conduite de la vigne |
Comprendre l’ensemble des opérations d’entretien et de conduite de la vigne : opérations en vert, fertilisation, protection phytosanitaire, suivi de maturité, etc. (à l’exception de la taille pour laquelle un module spécifique est consacré)
|
Taille et durabilité du vignoble |
Acquérir les principes de bases de la pratique de la taille « douce » qui permet de limiter les maladies du bois au vignoble. Des travaux pratiques sur le terrain sont compris dans ce module.
|
Identification et gestion des bioagresseurs de la vigne |
Quelles sont les principales maladies et les principaux ravageurs que l’on rencontre en Belgique ? Comment les reconnaître ? Des travaux pratiques de reconnaissance sont prévus dans ce module.
|
Viticulture durable | Viticulture biologique, agroécologique, régénératrice, biodynamie, quelles différences ? Comment conduire le vignoble sous ces différents labels, quelles contraintes législatives ? Et comment intégrer plus d’infrastructures agroécologiques dans le vignoble ? (Couverts végétaux, aménagements en faveur de la biodiversité, etc.) |
Bases de vinification |
Comprendre les bases de la fermentation et des altérations possibles du vin et découverte des principales étapes de l’élaboration de vins blancs, rouges, rosés et mousseux.
|
Optimisation du processus de transformation |
Aller plus loin dans le processus de vinification : Comment corriger la vendange tout en respectant la législation belge et européenne ? Comment limiter les intrants dans le vin ? Comment interpréter correctement un bulletin d’analyse ?
|
Aspects organoleptiques du vin |
S’initier aux bases de l’œnologie, à la dégustation et aux défauts du vin.
|
Formulaire d'inscription, à renvoyer à
Prix
- Tarif plein : 950€
- Tarif étudiant ou membre du personnel (HEPH-Condorcet ou ULB) : 250€
- Modules indépendants : 85€ ou 170€ en fonction du module