Le samedi 13 avril 2024, le Bachelier en Diététique (Département Santé Publique), sur l’implantation Tournai, organisait la "4e matinée scientifique en diététique : Durabilité et nutrition".
Cette journée, organisée par des diététicien.nes pour promouvoir un monde plus sain au travers de la durabilité et de la nutrition, a rassemblé pas moins de 85 professionnels et étudiants en diététique et sciences de la nutrition.
- Recommandations de consommation du "poisson durable", où comment le social, l'économie et l'environnement apparaissent comme piliers de la durabilité et amènent à réfléchir une consommation écologiquement raisonnable du poisson ;
- L'assiette de santé planétaire selon Eat-Lancet face au paradoxe actuel où nous produisons des aliments qui peuvent rendre malade. L'oratrice a invité le public à "être un mangeur heureux, à trouver du plaisir" tout en ciblant une alimentation saine et une production alimentaire durable ;
- Le Green Deal dans l'assiette de personnes porteuses de handicap... Parce que la diététique doit concerner tout le monde sans discrimination et que la durabilité n'oublie personne ;
- La durabilité en milieu clinique. Outre l'importance de la fonction du diététicien en milieu clinique et pour la santé publique, l'orateur a invité les participants à s'interroger sur les enjeux d'avenir et sur les leviers d'action pour promouvoir la durabilité dans leur pratique ;
- "Vers une alimentation plus saine et plus durable grâce aux fibres alimentaires" : une étudiante du Bachelier en Diététique est parvenue à allier démarche de Travail de Fin d'Études et promotion d'une alimentation durable en proposant un stand de dégustation de produits.
Nous vous donnons rendez-vous en avril 2025 pour la prochaine édition !