La Fédération Wallonie-Bruxelles finance chaque année la recherche en Hautes Écoles. Cette action annuelle est ouverte à toutes les disciplines qui y sont enseignées. Le FRHE vise à promouvoir le développement de la recherche dans les Hautes Écoles de la FW-B.
F2P - « Sources protéiques fourragères comme stratégies alimentaires visant à réduire la dépendance aux importations de matières premières en production aviaire biologique d'œufs » |
C(3D)réa-Lab - « Le laboratoire en Recherche Action participative qui ambitionne de transformer
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Département Agrobiosciences et Chimie |
Département des Arts Appliqués |
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La carte d’identité du projetPorteur du projet principal : Yves GIELEN – Haute École Charlemagne Chercheuse : Sophie EL ABBAS - Haute École Charlemagne Porteur du projet secondaire : Déborah LANTERBECQ – HEPH-Condorcet Chercheur : John RIVIERE – HEPH-Condorcet |
La carte d’identité du projetPorteuse du projet : Carole BAYET - HEPH-Condorcet Porteur secondaire du projet : Samuel CREMER – Haute École en Hainaut |
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Le résumé du projetLe secteur belge de la production aviaire en agriculture biologique est confronté à plusieurs enjeux d’approvisionnement en matières premières. En Wallonie, une faible proportion d'élevages de volailles parvient à maintenir une autonomie alimentaire, s'appuyant largement sur l'importation de matières premières pour l'alimentation des volailles en production biologique. Le but de ce projet est d’évaluer l’efficacité de l’intégration de fourrages riches en légumineuses cultivés en Wallonie (luzerne, trèfle violet) ensilés jeunes ou pâturés dans le but de fournir un apport protéique suffisant et d’améliorer considérablement l’autonomie alimentaire des élevages avicoles wallons. Leur intérêt nutritionnel sera objectivé au travers de mesures zootechniques et d’analyses approfondies du microbiote et de la fonction immunitaire des volailles. Le projet examinera également la viabilité économique de ces pratiques pour le secteur avicole et leur faisabilité logistique au sein des élevages. |
Le résumé du projetA l’heure où la problématique environnementale est devenue un enjeu planétaire, la création, la fabrication ou encore l’utilisation d’un produit (tant un service, qu’un objet) ne peut plus générer d’impacts négatifs tant au niveau de l’environnement qu’au niveau de l’économie et de la société. À ce titre, C(3D)réa-Lab devient donc le laboratoire en recherche action participative (RAP) en Eco-Design produits du Département des arts appliqués, qui ambitionne de transformer la conception des objets. Le laboratoire oriente les designers vers une durabilité optimisée des produits. Il prend en compte des critères environnementaux cruciaux comme l’empreinte carbone, la gestion des ressources et la préservation de la biodiversité. Les aspects socioéconomiques, tels que l’impact sur l’emploi local, la justice sociale et l’accessibilité financière, sont également évalués dans ce projet. L’ensemble de l’équipe pédagogique est intégrée dans le laboratoire de recherche, ainsi que tous les étudiants et les enseignants du bachelier en Eco-Design. |
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